立川の美味しい店 活増(イケマス)で乾杯 【割烹】 東京都立川市 [活増(イケマス)]

以前、このお店のランチで紹介した活増の夜のメニューの一部を紹介致します。

先ずは、「アサヒプレミアム生ビール熟撰」(中瓶600円)でその日の疲れを吹き飛ばします。うっかり写真を取り損ねました。

本日のオススメの刺身は、マグロ・カンパチ・サヨリということで、迷わずサヨリのお造り(1200円)を注文。

サヨリは秋から春に市場に並ぶことが多い高級魚で鮮度の良い物はくちばし(下顎)が赤いのですが、写真の撮り方が稚拙なため、よ~~く眺めて頂けば赤い色してるのがわかります。


DSC03810-2.JPG


銀皮の美しい透明感を帯びた白身は、非常に淡泊ですが味わい深い旨味があります。
高級魚なので刺身で出されることが多いようですが、ネットで調べたら、塩焼きや天ぷらなんかも最高に美味しいらしいので、今度はそれを頼んでみようと思います。


DSC03820-2.JPG


「鱈の白子(刺身)」(950円)。あまりにもプリプリで美味しそうなので、写真を撮る前に箸が延びてしまい、一房食べてしまいました・・・(照)

これがまたプリップリで甘ぁ~~~い! 「う~ん、幸せ~~~っ!」って思わず声が出てしまいました。


DSC03186-2.JPG


焼きでも頼んでみました。


DSC03824-2.JPG


「鰻の肝焼」先程まで生きていた鰻の肝なので鮮度抜群!

国立のうなちゃんの肝焼はほろ苦さもありましたが、ここのは甘みが前面に出ています。


DSC03828-2.JPG


生マグロの串焼。実はここの大将からサービスで頂きました。大振りでお腹に溜まる一品です。


DSC03834-2.JPG


うなぎの「くりから焼」(600円)


活増の鰻は蒸して出すのが基本だそうですが、このくりから焼は蒸しておりません。
それでは、ナゼ蒸さないのか尋ねたところ、昨今の養殖鰻はエサなどの改良で、夏でも身が柔らかいから蒸す必要が無いのが1点。

脂が乗った今が一番、鰻の美味しい時期なので、蒸してわざわざ脂を落としたくないのと、蒸さずに焼く方が鰻本来の香ばしさが残るからというのがもう1つの理由だそうです。


DSC03823-2.JPG


蒸した関東風に馴れている私ですが、蒸さない関西風は、脂も美味しいし、香ばしさも強く、うなぎってこんなに味わい深いのか・・・と教わりました。


活増の鰻は注文を受けてから捌くので白焼も大変美味しいそうですが、一品一品が上等でついついビールも進み、いつの間にか一人で3本も飲んでいて、お腹も一杯。


次回の楽しみにしたいと思います。

----------------------------------------------------------------

活増(イケマス)

所在地: 東京都立川市錦町1-2-4  TEL :042-523-0001 
アクセス:JR中央線立川駅 南口 徒歩3分 多摩モノレール立川南駅 徒歩5分 駐車場無
営業時間:ランチ  11:30~13:30  ディナー 17:00~22:30(L.O.22:00)  個室有 日曜定休
クレジットカード: VISA MASTER UC DC UFJ(ミリオン) DinersClub AmericanExpress JCB NICOS(日本信販) APLUS SAISON J-DEBIT
---------------------------------------------------------------
人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

鍼灸・指圧マッサージ・妊婦治療・逆子矯正・小児鍼(はり)・美顔マッサージのことなら

治療室ホスピターレ→http://www.hospitale.jp



nice!(0)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 5

じんさん

結構豪華に頼みましたね。
私はさきほどまで活増で飲んでいました。麦焼酎のお湯割とホタテの刺身で楽しみ、 初めて鰻重もいただきました。
 仕事が丁寧で本当によい料理で満喫させていただきました。
by じんさん (2009-02-28 19:51) 

hospitale

じんさま、ご訪問ありがとうございます。

早速、夜の活増もご利用して下さったのですね。

私は活増の鰻重は未体験なので、今度是非、詳しい感想をお聞かせ下さいませ。
by hospitale (2009-03-01 15:20) 

じんさん

その後も何回かいっています。車の時はまったくお酒抜きで夜でもおかずとご飯だけという注文も受け付けてくれます。
 先日は味噌カツでご飯を食べまして、これもよかったです。

 さて、お茶ですが、活増で出しているには特別なものではなく、それほど高いわけでもないのでした。しかし、おいしい。
 業務用のもので500g単位で売っているものでした。紹介されて購入しました。
 なるほど、熱湯でさっと入れてもさわやか。いいお茶です。もっとも一般家庭で500gは多すぎます。どんなお茶でも開封したら早めに飲まないとだめですよね。
 缶にいれるとかエージレスを使うやら、冷凍保存などいろいろ試しますがだめですね。

 お店だとつぎつぎ使うから500gなんてあっという間。一日でも軽く使い切るのではないでしょうか。いつも開封してすぐのものなのでおいしい、そういうことなのではないかと思いました。
by じんさん (2009-03-22 14:53) 

hospitale

じんさま、ご訪問ありがとうございます。

確かに開封してから、時間が経つとダメですよねぇ・・・

仲の良い方と、共同で購入して小分けするのも良いかも知れませんよね?

ん~面倒の方が先に立ってしまいますでしょうか・・・


by hospitale (2009-03-28 13:10) 

Cialis bula

沒有醫生的處方
cialis rckenschmerzen http://cialisyoues.com/ Cheap cialis
by Cialis bula (2018-04-14 03:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。