活増にてカワハギの煮付と鶏ちゃんこを堪能 東京都立川市錦町 [活増(イケマス)]

【お題】秋の味覚を答えなさい。


とくれば多くの方は・・・さんま・松茸(キノコ類)・栗・ぎんなん・ブドウや梨などを挙げる方が多いかと思いますが、『カワハギ』と答える方はかなり少ないようです。

カワハギの旬は夏だそうですが、第2の旬は秋~冬。

この時期、冬に備えてエサを多く摂るため、肝臓が大きくなり、このキモはコッテリとした甘さがあり、刺身なら醤油にこのキモを溶かして食べると絶品でフグ刺よりも旨いと感じております。

そして更にオススメなのが煮付け。

丸ごと1匹煮付けるのでお値段も少々張りますが、松茸に比べればはるかにCP(コストパフォーマンス)は優秀。

前置きが長くなりましたので、活増の美味しい料理を紹介致しましょう。


お通し『こんにゃくとタラコの煮付』


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白状しますが、実はこれ1年前の写真です。
両親・義理の両親を招いて、長男の七五三のお祝いの席を設けましたが、失念しておりました。

当時のことを思い出しながら、綴ります。


刺盛『生マグロ・カンパチ・ヒラメ・ウニ』


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良い物ばかり・・・う~~ん、美味し♪


『カワハギの煮付』


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キタ━━━━━(゚ ∀゚ )━━━━━!!!!!  絶品 !!


この身の美味しさはなんて形容すれば良いのだろう。

またキモの甘いこと甘いこと♪

1年前なのに、思い出しただけで涎が・・・(照)


『天ぷらの盛り合わせ』


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ほんとにこの店の仕事は丁寧。


『鶏ちゃんこ』


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旨ぁ・・・・なんて美味しいダシ・・・そして鶏つくねが風味豊かで甘いこと甘いこと・・・(余韻)

茨城県産の古白鶏のクオリティを余すところ無く、表現しております。

野菜も良い物を使っていて、白菜はシャッキシャキで、ネギの芯は甘い!

(2010/3/4の記事より→http://hospitale.blog.so-net.ne.jp/2010-03-04


『〆の雑炊』


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なんて美味しい出汁なんだろう・・・やはりプロの出汁は違う。


『1年前の長男(5歳)』


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雑炊をたくさんお代わりして・・・

妻「ちょっと、あっくん! たくさん食べたから強くなったんじゃないのぉ?」

長男「ぐぅわぁおぉおおおおおおおおお」と、怪獣のような雄叫び・・・笑

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活増 → http://rp.gnavi.co.jp/5319869/
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