ファミリーマートの「もり山唐揚」「ナポリタン」「チーズナゲット」 [弁当・惣菜]
今回はフランスでの記事を休みます。
当治療室の患者さんのH様からの情報。
この方はコンビニチェーンのファミリーマートでパートをされている方。
「やま盛唐揚げが結構イケるのよ!」
さてお味は・・・
へぇ~~表面パリパリ、脂っぽくなくサッパリとした唐揚げ。
片栗粉を多く使っているのでしょう。
5~6個入っていて180円というリーズナブルな値段を考えると、コスパ抜群!
レジ横のガラスケースに陳列してあるのですが、ファミチキとは違って、紙の袋に入っております。
H様によると「販売期限は6時間だけど、揚げてから2時間以内のものを店員に確認してから買ってね」とのこと。
3時間経過した物を買ってみたことがあるのですが、やはり衣が湿気っておりました。
H様、ご紹介とアドバイスをありがとうございました!
次はH様のご紹介ではないのですが、「ついで買い」でチャレンジしてみたナポリタン(380円)。
濃いめのしっかりとしたお味ですがそれに負けないぐらい麺もしっかりとしていてバランスも良い。
最近のファミマは「打倒セブンイレブン」といった気合いを感じさせてくれます。
これもハマっていて何度か食べております。
さて、一昨日読んだYahoo! のニュースで、「ファミリーマートの店内が臭くて不評だけどよく売れているもの」とあったので興味津々で買ってみたものは・・・
そう、今話題の「チーズナゲット」(120円/枚)
店内に一歩入ると確かにチーズの臭いが充満。
揚げたてのようです。
ミシン目に沿って紙を切り落とし、パクついて頂くのですが、撮影用に包丁でスライスしてみました。
フムフム・・・衣にチェダーチーズが練り込ませてあるようです。
だから、店内で揚げるとチーズの臭いが充満するのですね。
さて、肝心なお味は・・・・
( ̄へ ̄|||) ウーム・・・不味くは無いが、特別美味しくもなく・・・
これなら、薄くスライスしたチキンナゲットにトロ~~リとしたチーズをサンドする方が絶対に旨いハズ。
しかし、店内にチーズ臭さを充満させてまでも、衣にチーズを練り込ませたの所にファミマの経営戦略が見え隠れ致します。
そう、「店内が臭い」という噂を聞けば「どんな臭さなのだろう、、、1回行ってみよう」 → 集客数UP → 売上UP!
うなぎ屋や焼き肉屋が店の外に臭いを出して集客するスタイルにアレンジを加えたものなのでしょうね。
-------------------------------------------------------
ファミリーマート → http://www.family.co.jp/
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★鍼灸・指圧マッサージ・妊婦治療・逆子矯正・小児鍼(はり)・美顔マッサージのことなら
治療室ホスピターレ
★疲れない指圧を行うためのテクニックが満載
よくわかる指圧テクニック
★世界の子供達や東日本大震災で被害に遭われた方への募金として、当治療室では毎月一定金額をユニセフに寄付しております。
当治療室の患者さんのH様からの情報。
この方はコンビニチェーンのファミリーマートでパートをされている方。
「やま盛唐揚げが結構イケるのよ!」
さてお味は・・・
へぇ~~表面パリパリ、脂っぽくなくサッパリとした唐揚げ。
片栗粉を多く使っているのでしょう。
5~6個入っていて180円というリーズナブルな値段を考えると、コスパ抜群!
レジ横のガラスケースに陳列してあるのですが、ファミチキとは違って、紙の袋に入っております。
H様によると「販売期限は6時間だけど、揚げてから2時間以内のものを店員に確認してから買ってね」とのこと。
3時間経過した物を買ってみたことがあるのですが、やはり衣が湿気っておりました。
H様、ご紹介とアドバイスをありがとうございました!
次はH様のご紹介ではないのですが、「ついで買い」でチャレンジしてみたナポリタン(380円)。
濃いめのしっかりとしたお味ですがそれに負けないぐらい麺もしっかりとしていてバランスも良い。
最近のファミマは「打倒セブンイレブン」といった気合いを感じさせてくれます。
これもハマっていて何度か食べております。
さて、一昨日読んだYahoo! のニュースで、「ファミリーマートの店内が臭くて不評だけどよく売れているもの」とあったので興味津々で買ってみたものは・・・
そう、今話題の「チーズナゲット」(120円/枚)
店内に一歩入ると確かにチーズの臭いが充満。
揚げたてのようです。
ミシン目に沿って紙を切り落とし、パクついて頂くのですが、撮影用に包丁でスライスしてみました。
フムフム・・・衣にチェダーチーズが練り込ませてあるようです。
だから、店内で揚げるとチーズの臭いが充満するのですね。
さて、肝心なお味は・・・・
( ̄へ ̄|||) ウーム・・・不味くは無いが、特別美味しくもなく・・・
これなら、薄くスライスしたチキンナゲットにトロ~~リとしたチーズをサンドする方が絶対に旨いハズ。
しかし、店内にチーズ臭さを充満させてまでも、衣にチーズを練り込ませたの所にファミマの経営戦略が見え隠れ致します。
そう、「店内が臭い」という噂を聞けば「どんな臭さなのだろう、、、1回行ってみよう」 → 集客数UP → 売上UP!
うなぎ屋や焼き肉屋が店の外に臭いを出して集客するスタイルにアレンジを加えたものなのでしょうね。
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★世界の子供達や東日本大震災で被害に遭われた方への募金として、当治療室では毎月一定金額をユニセフに寄付しております。
東華軒の小鯵押寿司 [弁当・惣菜]
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
本年も『食いしん坊な鍼灸師』を宜しくお願い致します。
今回、ご紹介するのは、立川で『Deli & Bar MAMMA 』という「音楽好き&美味しいものが好き」が集まるお店を営業する沖田夫妻から頂いたお土産で1903(明治36年)国府津(こうづ)駅発祥の『小鯵押寿司』
BOSE社のWAVE MUSIC SYSTEM を食いしん坊に貸して下さると言うことで当治療室を訪れた際に、網代のお土産として頂きました(3つも!!)
素敵なデザインの包装紙・・・きっと駅弁マニアのコレクションの対象となっているのでしょうね。
CDのスロットにオフ・コースの名曲集が入っていたので、視聴しながら弟子と頂くことにしました。
酢飯に結構肉厚な鯵を使用。
包丁の入れ方にも唸るような工夫がしてあり、小鯵でもお寿司一貫分の大きをカバー。
上の写真のように包丁で切れ目を入れて、半分をひっくり返すと ↓ こんな風になるのです!
大船にも有名な小鯵の押寿司の駅弁が有るそうですが、東華軒のほうには「紫蘇の葉」で巻いた押し寿司が2個入っております。
酢飯には白ごまがまぶしてあり風味も豊かです。
仕事中のランチとして頂きましたので、日本茶と一緒に頂きましたが、ビールや日本酒にもピッタリ合いそうです!
BOSEの豊かな音色は、美味しいものを一層美味しくしてくれ大満足です♪
なるべく近いうちにMAMMAのお店の紹介をさせて頂きますので、お楽しみに!!
---------------------------------------------
東華軒 → http://www.toukaken.co.jp/p1_0_syouhinannai.htm
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素敵なデザインの包装紙・・・きっと駅弁マニアのコレクションの対象となっているのでしょうね。
CDのスロットにオフ・コースの名曲集が入っていたので、視聴しながら弟子と頂くことにしました。
酢飯に結構肉厚な鯵を使用。
包丁の入れ方にも唸るような工夫がしてあり、小鯵でもお寿司一貫分の大きをカバー。
上の写真のように包丁で切れ目を入れて、半分をひっくり返すと ↓ こんな風になるのです!
大船にも有名な小鯵の押寿司の駅弁が有るそうですが、東華軒のほうには「紫蘇の葉」で巻いた押し寿司が2個入っております。
酢飯には白ごまがまぶしてあり風味も豊かです。
仕事中のランチとして頂きましたので、日本茶と一緒に頂きましたが、ビールや日本酒にもピッタリ合いそうです!
BOSEの豊かな音色は、美味しいものを一層美味しくしてくれ大満足です♪
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利休の炭火焼き牛タン弁当・崎陽軒のシウマイ 東京駅地下にて購入 [弁当・惣菜]
今回は長男と新幹線に乗って軽井沢へ小旅行に。
軽井沢着がお昼頃になるので、新幹線の中で昼食を済ませようと、東京駅の地下で弁当を調達。
先ず向かったのは仙台の牛タンの炭火焼きで有名な「利休」。
微力ながら被災地の復興に役立てればと、自分のお弁当はココでと決めておりました。
長男には厚切りの牛タンは硬いかな・・・と案じ、崎陽軒の『特製シウマイ』を調達。
缶ビールも買ったし、準備は万全。
そうこうしているうちに、あさま号が到着。
先ずは長男の『特製シウマイ』から。
、
『特製』と付くのは『昔ながらのシウマイ』よりも帆立を多くつかっているからだそう。
崎陽軒のシウマイはチルドタイプよりも、レンジで温めなくてもすぐ食べられるタイプのほうが、美味しいんですよ♪
しかし・・・ケータイカメラで撮影していてなんか画像が白くボヤけていることに気付く・・・
そういえば、昨夜ケータイを風呂の中に落としたんだっけ・・・・
防水仕様なので、壊れはしなかったのですが、カメラのレンズの内側が水滴で曇っていました・・・(T▽T)
これでも鑑賞に堪えるよう、画像処理ソフトでカナーリ修正したのですが、JPEG画像は修正すればする程、画像にノイズが入ってしまうのでこれで限界。
自分用の牛タン弁当
蓋を開けてみると、厚切りの牛タンと麦飯が・・・・
弁当の中身を撮影したのですが、何度撮影してもレンズが湿っているせいで上手くいかず、写真は諦めモードに。
厚切りの牛タンの両面には、互い違いに包丁が入れてあるのがわかりますでしょうか?
この包丁の切れ目が独特の楽しい噛み応えを生み出す。
付け合わせの、青唐辛子も凛とした辛さが秀逸で、牛タンとの相性もバッチリ♪
軽井沢駅に到着すると、旅の案内所へ向かい、「5歳の男の子が楽しめるところを紹介して下さい」と言って紹介された「軽井沢トリックアートミュージアム」へ。
この日は暑く、ケータイカメラのレンズの水滴はすぐに無くなりました。
からくりが施された絵は大人が見る分には楽しいですが、5歳の子には退屈だったようで。
15分も経たないうちに館内を一回りしてしまうのに1500円の入場料は高い!半券で喫茶室のチーズケーキが無料とのことでしたが、長男はチーズケーキが苦手でして、損した気分(チーズケーキは要らんから、入場料を安く設定して欲しいですね)。
東京駅に戻ると、ご無沙汰している「シュタインハウス銀座」へ。
このお店に来たら、かけつけの1杯は、バナナ味のビール・・・ヴァイスビアゴールド!!これしかないでしょ♪
レバームースをおつまみにし、プレミアムボックなどビールが進む。
夕方でしたが、子供用にランチメニューを出してくれました(店長さんに感謝)♪
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仙台たんや利休東京駅店→http://r.gnavi.co.jp/e159704/
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長男には厚切りの牛タンは硬いかな・・・と案じ、崎陽軒の『特製シウマイ』を調達。
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先ずは長男の『特製シウマイ』から。
、
『特製』と付くのは『昔ながらのシウマイ』よりも帆立を多くつかっているからだそう。
崎陽軒のシウマイはチルドタイプよりも、レンジで温めなくてもすぐ食べられるタイプのほうが、美味しいんですよ♪
しかし・・・ケータイカメラで撮影していてなんか画像が白くボヤけていることに気付く・・・
そういえば、昨夜ケータイを風呂の中に落としたんだっけ・・・・
防水仕様なので、壊れはしなかったのですが、カメラのレンズの内側が水滴で曇っていました・・・(T▽T)
これでも鑑賞に堪えるよう、画像処理ソフトでカナーリ修正したのですが、JPEG画像は修正すればする程、画像にノイズが入ってしまうのでこれで限界。
自分用の牛タン弁当
蓋を開けてみると、厚切りの牛タンと麦飯が・・・・
弁当の中身を撮影したのですが、何度撮影してもレンズが湿っているせいで上手くいかず、写真は諦めモードに。
厚切りの牛タンの両面には、互い違いに包丁が入れてあるのがわかりますでしょうか?
この包丁の切れ目が独特の楽しい噛み応えを生み出す。
付け合わせの、青唐辛子も凛とした辛さが秀逸で、牛タンとの相性もバッチリ♪
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この日は暑く、ケータイカメラのレンズの水滴はすぐに無くなりました。
からくりが施された絵は大人が見る分には楽しいですが、5歳の子には退屈だったようで。
15分も経たないうちに館内を一回りしてしまうのに1500円の入場料は高い!半券で喫茶室のチーズケーキが無料とのことでしたが、長男はチーズケーキが苦手でして、損した気分(チーズケーキは要らんから、入場料を安く設定して欲しいですね)。
東京駅に戻ると、ご無沙汰している「シュタインハウス銀座」へ。
このお店に来たら、かけつけの1杯は、バナナ味のビール・・・ヴァイスビアゴールド!!これしかないでしょ♪
レバームースをおつまみにし、プレミアムボックなどビールが進む。
夕方でしたが、子供用にランチメニューを出してくれました(店長さんに感謝)♪
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船橋三番瀬海浜公園にて「アグー・岩牡蠣・帆立BBQ」&潮干狩り 千葉県船橋市 [弁当・惣菜]
GW休み2日目は早起きして、ホテルの朝食も摂らず、船橋へ向かいます。
弟子のご家族と食いしん坊家族で、BBQ & 潮干狩りです。
朝早かった爲、ETC渋滞とは無縁で到着♪
既に到着していた弟子のお父様が、場所取りと炭おこしをして下さいました。
潮干狩り開始まで、時間があるので、先にBBQをすることに。
沖縄好きの弟子は、沖縄原産の「アグー」を食用に交配した肉を通信販売で用意。
アグーは14世紀後半に中国から沖縄に伝来したといわれるが、原種のアグーでは、産子数が少なく、生育に手間もかかるので、アグーの♂と他品種の♀を掛け合わせたものを食用としているそう。
掛け合わせた♀の品種により、「山原豚(ヤンバルトン)」「山原島豚(ヤンバルシマブタ)」・・・etc. と名前を変えるようです。
夏バテ予防に必要なビタミンB1が豊富で、コレステロールが外来種の4分の1、グルタミン酸が多く含まれているため、旨味は2倍。
肉には豚独特の臭みが無く、脂がクドくなくサッパリしていて、香ばしいのが特徴。
今回用意した肉は、「山原島豚」。
では、紹介致します。
「ロース」
「肩ロース」
「豚トロ」
綺麗に脂が乗っています。
ジュ~~~~♪ 焼き始めました。
豚トロは、脂がクドくなくて秀逸。
個人的には、肩ロースが一番気に入りました。
食いしん坊も負けじとばかりに、前日訪れた栃木県大洗海岸近郊に在る「那珂湊おさかな市場」で買ってきた、「岩牡蠣」と「帆立」を用意。
ぷりっぷりっの「岩牡蠣」が焼けました。
実は、弟子って牡蠣が食べられない人でしたが、食いしん坊と弟子のお父様とでけしかけて食べさせてみたら、ペロリと完食♪
お代わりまでしていました( ̄▽ ̄)V
「帆立」が焼き上がり。
身ばかりでなく、肝も甘いこと、甘いこと・・・(涎)
そうこうしているうちに、潮干狩りの時間。
日差しが強すぎて食いしん坊は30分で妻と交代。
あんまり日焼けすると、お肌が汚らしくなってしまいますから・・・(爆)
妻とスタッフが長男に目を光らせながら、潮干狩りをしている間に、弟子のお父様が焼きそばを作ってくれたり、コーヒーを入れて下さったりしました。
戻ってきたのは1時間半後で、採れたアサリはそれぞれたったの1キロづつでした。
まぁ・・・GW中の芋洗い状態の海岸では、こんなもんでしょう・・・(笑)
--------------------------------------------------
船橋三番瀬海浜公園 → http://www.park-funabashi.or.jp/bay/index.htm
那珂湊おさかな市場 → http://www.hcci.jp/navi/ichiba/ichibaA.htm
アグー豚 → http://yashichi.info/views/20060826_0002.html
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弟子のご家族と食いしん坊家族で、BBQ & 潮干狩りです。
朝早かった爲、ETC渋滞とは無縁で到着♪
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潮干狩り開始まで、時間があるので、先にBBQをすることに。
沖縄好きの弟子は、沖縄原産の「アグー」を食用に交配した肉を通信販売で用意。
アグーは14世紀後半に中国から沖縄に伝来したといわれるが、原種のアグーでは、産子数が少なく、生育に手間もかかるので、アグーの♂と他品種の♀を掛け合わせたものを食用としているそう。
掛け合わせた♀の品種により、「山原豚(ヤンバルトン)」「山原島豚(ヤンバルシマブタ)」・・・etc. と名前を変えるようです。
夏バテ予防に必要なビタミンB1が豊富で、コレステロールが外来種の4分の1、グルタミン酸が多く含まれているため、旨味は2倍。
肉には豚独特の臭みが無く、脂がクドくなくサッパリしていて、香ばしいのが特徴。
今回用意した肉は、「山原島豚」。
では、紹介致します。
「ロース」
「肩ロース」
「豚トロ」
綺麗に脂が乗っています。
ジュ~~~~♪ 焼き始めました。
豚トロは、脂がクドくなくて秀逸。
個人的には、肩ロースが一番気に入りました。
食いしん坊も負けじとばかりに、前日訪れた栃木県大洗海岸近郊に在る「那珂湊おさかな市場」で買ってきた、「岩牡蠣」と「帆立」を用意。
ぷりっぷりっの「岩牡蠣」が焼けました。
実は、弟子って牡蠣が食べられない人でしたが、食いしん坊と弟子のお父様とでけしかけて食べさせてみたら、ペロリと完食♪
お代わりまでしていました( ̄▽ ̄)V
「帆立」が焼き上がり。
身ばかりでなく、肝も甘いこと、甘いこと・・・(涎)
そうこうしているうちに、潮干狩りの時間。
日差しが強すぎて食いしん坊は30分で妻と交代。
あんまり日焼けすると、お肌が汚らしくなってしまいますから・・・(爆)
妻とスタッフが長男に目を光らせながら、潮干狩りをしている間に、弟子のお父様が焼きそばを作ってくれたり、コーヒーを入れて下さったりしました。
戻ってきたのは1時間半後で、採れたアサリはそれぞれたったの1キロづつでした。
まぁ・・・GW中の芋洗い状態の海岸では、こんなもんでしょう・・・(笑)
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幻の蜜芋「安納芋」 種子島産 [弁当・惣菜]
今回は、当ブログの読者の「じんさん」が差し入れて下さった、スウィートポテトのように甘ぁ~~~いさつまいもです。
さつまいもと言うと江戸時代中期の飢饉を救うために、青木昆陽が全国に広めたのは有名な話ですが、実はそれより37年前に種子島では琉球甘藷の栽培をしていたそうです。
それがルーツとなって今や「幻の蜜芋」とも呼ばれているそうです。
その形は唐芋の原種に近い紡錘形丸形。
割ってみました・・・
携帯で撮影したので、画質が悪いのですが、肉色は鮮やかな赤みを帯びた黄金色。
一見して美味しそうなのがわかります。
食べてみる・・・・
「ひょえ~~このねっとり感はさつまいもなの~~???」
そして、驚くほど強い甘み。
こんなさつまいもは初めてです。
「じんさん」有難うございます!
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さつまいもと言うと江戸時代中期の飢饉を救うために、青木昆陽が全国に広めたのは有名な話ですが、実はそれより37年前に種子島では琉球甘藷の栽培をしていたそうです。
それがルーツとなって今や「幻の蜜芋」とも呼ばれているそうです。
その形は唐芋の原種に近い紡錘形丸形。
割ってみました・・・
携帯で撮影したので、画質が悪いのですが、肉色は鮮やかな赤みを帯びた黄金色。
一見して美味しそうなのがわかります。
食べてみる・・・・
「ひょえ~~このねっとり感はさつまいもなの~~???」
そして、驚くほど強い甘み。
こんなさつまいもは初めてです。
「じんさん」有難うございます!
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TOKYO-X の バラ・ベーコン [弁当・惣菜]
東京発のブランド豚であるTOKYO-X のバラ・ベーコンの固まりを手に入れましたので、簡単では有りますがご紹介させて頂きます。
定価は500gで2500円だそうですが、11月3日に催した立川の「秋の食楽祭」のイベント会場にて1800円で購入しました。
包装を剥がすと・・・
なんとも脂の配分が多いこと・・・
店員曰く、「脂が美味しいですから!」
「ホントかなー?」
で、表面はこんな感じ。
朝食のベーコンとして、先ずは味付けせずに軽く炒めてみました。
油も塩コショーも用いず調理したのですが・・・・塩っ辛く、しかも脂が多すぎ・・・・
今度は或る程度、脂が無くなるまで炒めたのですが、赤身の部分がパサパサで塩辛く全く美味しく有りません。
幾らTOKYO-X とはいえ、バラ肉はそのまま食べてもアカンのでしょうか・・・
そこで方針転換・・・
「野菜炒め」「焼ビーフン」「クリーム・シチュー」の具として使って貰ってみました。
驚愕。。。。
なんと甘くて芳醇な肉なんだろう・・・こんなに旨いベーコンを食べたことは有りません。
お値段は高いですが、料理の具材に少量使うだけで、ごっつい満足感を得ることが出来ますよ♪
一般的な家庭料理であれば、調理の際は、油や塩は使わなくても済みますのでそこはお忘れ無く!
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包装を剥がすと・・・
なんとも脂の配分が多いこと・・・
店員曰く、「脂が美味しいですから!」
「ホントかなー?」
で、表面はこんな感じ。
朝食のベーコンとして、先ずは味付けせずに軽く炒めてみました。
油も塩コショーも用いず調理したのですが・・・・塩っ辛く、しかも脂が多すぎ・・・・
今度は或る程度、脂が無くなるまで炒めたのですが、赤身の部分がパサパサで塩辛く全く美味しく有りません。
幾らTOKYO-X とはいえ、バラ肉はそのまま食べてもアカンのでしょうか・・・
そこで方針転換・・・
「野菜炒め」「焼ビーフン」「クリーム・シチュー」の具として使って貰ってみました。
驚愕。。。。
なんと甘くて芳醇な肉なんだろう・・・こんなに旨いベーコンを食べたことは有りません。
お値段は高いですが、料理の具材に少量使うだけで、ごっつい満足感を得ることが出来ますよ♪
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高島屋のワンコイン弁当 東京都立川市 [弁当・惣菜]
以前、伊勢丹のワンコイン弁当を紹介させて頂きましたが(→http://hospitale.blog.so-net.ne.jp/2009-02-14)、今回は高島屋のワンコイン弁当(500円)です。
立川の高島屋は再開発で、伊勢丹より駅から遠くなってしまったが為、苦戦していると聞きますが、どんな工夫でお客さんを呼んでいるのでしょうか・・・
地下の食料品売り場のエスカレーターの近くにある出店で販売しております。
伊勢丹が10ポイント溜まるとお弁当が1個無料となるポイント制で有るのに対し、高島屋ではお弁当1個につき1本日本茶の無料サービスを行っております。
「煮物弁当」なかなかのボリュームです。ご飯はワカメご飯となっております。
「豚天甘露煮弁当」こちらもなかなかのボリュームです。
「銀座ハゲ天の天丼」作り置きの割にはなかなか美味しいのですが、あまりにも白飯の量が少なすぎて、食いしん坊には物足りませんでした。
「行楽弁当」おかずの種類が多いのですが、控えめのボリュームで女性向けと言ったところでしょうか・・・
大手スーパーでは300円未満の弁当が大人気だそうですが、本当に安心できる食材を使っているか心配しているのは私だけでしょうか?
相場からあまりにも離れた価格にはきっと裏があるような気がしてなりません。
(※伊勢丹のワンコイン弁当の記事はこちら → http://hospitale.blog.so-net.ne.jp/2009-02-14)
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立川の高島屋は再開発で、伊勢丹より駅から遠くなってしまったが為、苦戦していると聞きますが、どんな工夫でお客さんを呼んでいるのでしょうか・・・
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伊勢丹が10ポイント溜まるとお弁当が1個無料となるポイント制で有るのに対し、高島屋ではお弁当1個につき1本日本茶の無料サービスを行っております。
「煮物弁当」なかなかのボリュームです。ご飯はワカメご飯となっております。
「豚天甘露煮弁当」こちらもなかなかのボリュームです。
「銀座ハゲ天の天丼」作り置きの割にはなかなか美味しいのですが、あまりにも白飯の量が少なすぎて、食いしん坊には物足りませんでした。
「行楽弁当」おかずの種類が多いのですが、控えめのボリュームで女性向けと言ったところでしょうか・・・
大手スーパーでは300円未満の弁当が大人気だそうですが、本当に安心できる食材を使っているか心配しているのは私だけでしょうか?
相場からあまりにも離れた価格にはきっと裏があるような気がしてなりません。
(※伊勢丹のワンコイン弁当の記事はこちら → http://hospitale.blog.so-net.ne.jp/2009-02-14)
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惣菜のまつおか ルミネ立川店 【串みそかつ】 東京都立川市 [弁当・惣菜]
以前、エキュート立川内「あーる・えふ・わん」の串みそかつをご紹介致しましたが、当治療室の患者さんより、もっと美味しい串みそかつが有るとの情報を頂き、さっそく向かったのは、ルミネの1Fのコージーコーナーの向かいに有るお惣菜屋。
「惣菜のまつおか」という名古屋に本店を置き、関西・関東・北海道にもチェーン展開しているお店です。
お目当てのみそ串かつ(1本189円)はショーケースの一番右に有りました。
串みそかつの下には大きな鍋に張った八丁みそ。
これに串カツをドブ漬けしてもらいます。
3本以上購入の場合には、別容器に入ったソースをつけてくれます。
テイクアウトしてから職場まで5分もかからないことから、今回はドブ漬けして貰いました。
食べる頃には八丁みそが衣にほどよく染み込んでいるだろうという計算です。
ドブ漬けしたみそがこぼれないよう丁寧な梱包がしてあり好感が持てます。
袋から出してみました。
一口かじると、なんとも肉厚なヒレ肉。厚めにまとった衣にはサクサク感が程良く残っております。
同じ料金なのに、以前、紹介した「あーる・えふ・わん」のヒレ肉とは、クオリティもボリュームもケタ違いです。
ただし、使用しているみそは、食いしん坊な鍼灸師には少々甘さが目立ちますが、まぁ、許せる範囲内といったところです。(★余談ですが、「活増」のみそかつで用いる八丁みそが食いしん坊の好みです。 → http://hospitale.blog.so-net.ne.jp/2009-01-15)
八丁みそが苦手な方は、ドブ漬けせずにテイクアウトし、ご家庭で用いるとんかつソースやウスターソースをかけて召し上がるのも良いかと思います。
試しにウスターソースをかけてみたら、この方が食いしん坊の好みに合いました。
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惣菜のまつおか
ここからあなたの街に近いお店を探してみて下さい。 → http://www.souzai-matsuoka.com/shop/area.html
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「惣菜のまつおか」という名古屋に本店を置き、関西・関東・北海道にもチェーン展開しているお店です。
お目当てのみそ串かつ(1本189円)はショーケースの一番右に有りました。
串みそかつの下には大きな鍋に張った八丁みそ。
これに串カツをドブ漬けしてもらいます。
3本以上購入の場合には、別容器に入ったソースをつけてくれます。
テイクアウトしてから職場まで5分もかからないことから、今回はドブ漬けして貰いました。
食べる頃には八丁みそが衣にほどよく染み込んでいるだろうという計算です。
ドブ漬けしたみそがこぼれないよう丁寧な梱包がしてあり好感が持てます。
袋から出してみました。
一口かじると、なんとも肉厚なヒレ肉。厚めにまとった衣にはサクサク感が程良く残っております。
同じ料金なのに、以前、紹介した「あーる・えふ・わん」のヒレ肉とは、クオリティもボリュームもケタ違いです。
ただし、使用しているみそは、食いしん坊な鍼灸師には少々甘さが目立ちますが、まぁ、許せる範囲内といったところです。(★余談ですが、「活増」のみそかつで用いる八丁みそが食いしん坊の好みです。 → http://hospitale.blog.so-net.ne.jp/2009-01-15)
八丁みそが苦手な方は、ドブ漬けせずにテイクアウトし、ご家庭で用いるとんかつソースやウスターソースをかけて召し上がるのも良いかと思います。
試しにウスターソースをかけてみたら、この方が食いしん坊の好みに合いました。
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惣菜のまつおか
ここからあなたの街に近いお店を探してみて下さい。 → http://www.souzai-matsuoka.com/shop/area.html
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ひっぱりだこ飯 【神戸駅駅弁】 伊勢丹立川店催事場にて購入 [弁当・惣菜]
食いしん坊な鍼灸師は、昼食のお弁当を物色しようと伊勢丹へ出向いたところ、期間限定で駅弁を販売していると知り、7Fの催事場へ足を運びました。
駅弁の販売は、新宿の京王百貨店が有名ですが、期間限定とはいえ立川でも買えるということは何ともありがたいことです。
最初に目に入ったのは神戸駅名物の「ひっぱりだこ飯」。
蛸壺を真似た陶器のお弁当箱は、他の駅弁の中でもひときわ目立ちます。
駅弁の種類は全国で3000種類以上あり、駅弁第1号は諸説有るものの明治10年代だそうですが、このお弁当は、比較的歴史が浅く「平成10年4月5日 明石海峡大橋開通記念」の文字がお弁当箱にデザインされています。
お弁当の包装紙には「明石たこ使用」と謳っております。
「明石のたこ」とは潮流の速い明石海峡で育った「国産のマダコ」のことを指します。国産のマダコは茹でると身が小豆色になります。
市場では入荷が少なく高値で安定。巷でよく見かける茹でると綺麗な赤色を呈するタコはアフリカ産であることが多いようです。
国産のマダコは身が筋肉質で、噛めば噛むほど味が出てきますが、外国産の物ではそうはいきません。
また、近年、マダコより身が柔らかい「水ダコ」を好む日本人が増えつつあるとのことですが、国産のマダコの持つ風味には到底及びません。
包装紙を剥ぐとこんな盛りつけ。
調味料で炊き込んだご飯の上には、小豆色のタコ足・穴子・筍・椎茸・人参・季節の野菜(今回は菜の花)が盛られています。
小豆色を呈するマダコはですが、特有のしっかりとした噛み応えが無いのは、小さめなタコを使っているからでしょうか?それとも、炭酸などを使って柔らか煮にしているからでしょうか?・・・う~む、、、残念。
この弁当のサプライズの一つ、お弁当の底に、タコのすり身の天ぷらが見えてきました。
全容はこんな感じですが、風味に乏しく、特に美味しいとは思えませんでした。
お目当てのサプライズを掘り出したところで、炊き込みご飯とその他の具を混ぜ合わせました。
ご飯は冷え固まっていますので、具を混ぜ合わせることによって、固まったご飯がパラパラになり、穴子や錦糸卵の風味が加わって美味。
混ぜ合わせる際、奥行きの深い蛸壺型弁当箱は、ご飯や具材が外にこぼれることがなく大変便利です。
しかし、底に近づくほどご飯が箸で摘みにくくなるのには目をつぶりましょう(笑)
駅弁というと、その土地の名物を堪能することが醍醐味だとは思いますが、あの歯応えが無くなってしまっては、誤ったイメージを全国の大衆に広めてしまうのではないでしょうか?
老若男女を問わず「ひっぱりだこ」であるためには、「柔らかい方が売れる」という経営判断でしょうが、その土地の特産物を用いて商売させて貰う以上、経営者にはもっと熟考して欲しい問題であると考えます。
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ひっぱりだこ飯 by 淡路屋
http://www.awajiya.co.jp/prod/prod_18.htm
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駅弁の販売は、新宿の京王百貨店が有名ですが、期間限定とはいえ立川でも買えるということは何ともありがたいことです。
最初に目に入ったのは神戸駅名物の「ひっぱりだこ飯」。
蛸壺を真似た陶器のお弁当箱は、他の駅弁の中でもひときわ目立ちます。
駅弁の種類は全国で3000種類以上あり、駅弁第1号は諸説有るものの明治10年代だそうですが、このお弁当は、比較的歴史が浅く「平成10年4月5日 明石海峡大橋開通記念」の文字がお弁当箱にデザインされています。
お弁当の包装紙には「明石たこ使用」と謳っております。
「明石のたこ」とは潮流の速い明石海峡で育った「国産のマダコ」のことを指します。国産のマダコは茹でると身が小豆色になります。
市場では入荷が少なく高値で安定。巷でよく見かける茹でると綺麗な赤色を呈するタコはアフリカ産であることが多いようです。
国産のマダコは身が筋肉質で、噛めば噛むほど味が出てきますが、外国産の物ではそうはいきません。
また、近年、マダコより身が柔らかい「水ダコ」を好む日本人が増えつつあるとのことですが、国産のマダコの持つ風味には到底及びません。
包装紙を剥ぐとこんな盛りつけ。
調味料で炊き込んだご飯の上には、小豆色のタコ足・穴子・筍・椎茸・人参・季節の野菜(今回は菜の花)が盛られています。
小豆色を呈するマダコはですが、特有のしっかりとした噛み応えが無いのは、小さめなタコを使っているからでしょうか?それとも、炭酸などを使って柔らか煮にしているからでしょうか?・・・う~む、、、残念。
この弁当のサプライズの一つ、お弁当の底に、タコのすり身の天ぷらが見えてきました。
全容はこんな感じですが、風味に乏しく、特に美味しいとは思えませんでした。
お目当てのサプライズを掘り出したところで、炊き込みご飯とその他の具を混ぜ合わせました。
ご飯は冷え固まっていますので、具を混ぜ合わせることによって、固まったご飯がパラパラになり、穴子や錦糸卵の風味が加わって美味。
混ぜ合わせる際、奥行きの深い蛸壺型弁当箱は、ご飯や具材が外にこぼれることがなく大変便利です。
しかし、底に近づくほどご飯が箸で摘みにくくなるのには目をつぶりましょう(笑)
駅弁というと、その土地の名物を堪能することが醍醐味だとは思いますが、あの歯応えが無くなってしまっては、誤ったイメージを全国の大衆に広めてしまうのではないでしょうか?
老若男女を問わず「ひっぱりだこ」であるためには、「柔らかい方が売れる」という経営判断でしょうが、その土地の特産物を用いて商売させて貰う以上、経営者にはもっと熟考して欲しい問題であると考えます。
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ひっぱりだこ飯 by 淡路屋
http://www.awajiya.co.jp/prod/prod_18.htm
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お昼のお弁当屋 【ワンコイン弁当】 伊勢丹立川店 東京都立川市 [弁当・惣菜]
お店で買ったお弁当を職場で食べることが多い食いしん坊な鍼灸師は、いつも今日の昼ご飯は何にするかで頭を悩ませています。
というのは、テイクアウトするお店は大抵限られていて、そのお店の味に飽きてしまい、メニューを見るのもウンザリしてしまうことが多いのです。
そこで新しいお店を開拓すべく、いつもと違った弁当を探しに伊勢丹へ冒険。
リーマンショックで不景気の中、昼時の地下1Fの食品売り場の一角は黒山の人だかり。
興味津々で近づいてみると「お昼のお弁当屋」と案内板。
惣菜などを扱うお店のお弁当が、毎日、30種類以上集結。
弁当探しにフロアを歩き回る必要が無いのです。
しかも全品税込500円とデパートとは思えないプライス。
デパートの中でこれだけ安い価格設定をしているので、特別良い素材を使ってはいないでしょうし、ボリュームも特に良くはありませんが、味付けはお店毎に異なるでしょうから、毎日、利用してもそう簡単には飽きが来ないだろうという期待感が持てます。
「紅鮭のり弁当」 by おさかな惣菜 はまとう
魚の惣菜屋さんのお弁当で、野菜の煮物も入っている健康志向のお弁当。ご飯の中段には更に海苔が敷き詰めてあり、ちょっぴり嬉しさも増します。
紅鮭は結構良い物を使っています。その他、魚肉の練り物が入っています。
「チャーハン弁当」 by 厨華
見た目にはボリュームが有ります。
買ったのが13時半頃だったので、冷めてはいましたが、米粒が固まっておらずパラパラしていたのが好感。
ボリュームが有りそうに見えた豚肉の炒め物は、実は炒めたキャベツを厚く敷いて底上げしており、騙されたようでガッカリ。
「鶏肉の甘酢弁当」 by 厨華
鶏の唐揚げはお弁当の定番ですが、甘酢がかかっており、箸が進みます。他のお弁当に比べておかず・白飯共にボリュームが有る方だと思います。
「鶏チリ弁当」 by 厨華
鶏肉は4つ入っており、なかなかのボリュームです。
チリソースの酸味や辛さの塩梅はご飯のおかずに丁度良い塩梅でした。
「エビチリ弁当」 by 四陸(フォールー)
白飯などは他の弁当に比べると少なめですので、女性向けかも知れません。
エビは5尾入っていました。チリソースはピリ辛というより酸味が効いていました。
「2色ごはんの彩りBOX(つくね)」 by 融合
以前、エキュート立川内に有るR1/F(あーる・えふ・わん)の串みそかつをこのブログで紹介しましたが、そのお店と同じ系列のお店で、一つ一つの惣菜が割としっかりしています。
エビとブロッコリーのサラダが入っていました。エビは先程紹介したエビチリ弁当のものよりクオリティが上です。
揚げ物の中やつくねのなかにも、野菜が織り交ぜられていて、健康にも気を遣っているお弁当だなって思いました。
「おろしハンバーグとビーフシチューコロッケ弁当」 by ラコッションローゼ
白飯は少なめですが、最大厚3センチのハンバーグはボリュームたっぷりです。
「ポークメンチとミニハンバーグ弁当」 by ラコッションローゼ
ハンバーグにはデミグラスソースがかかっています。
メンチで使用している豚挽肉は、なめらかな食感で、肉のジューシーさを求める方には向かないかも知れません。
ポイントカードも有りまして、お弁当1点につき、ポイント1個が貰え、10個溜まるとお弁当が1つ無料となりますので、大変お得です。
高い値段を出して見栄えの良い幕の内弁当などを買っても、例えば焼き魚の身が水っぽかったりして、こんな弁当を扱うテナントを入れて恥ずかしくないのか?とデパート側に投書したくなるような経験は無いでしょうか?私には多々有ります。
基本的には高級志向のデパートにおいて、ワンコインで買える手軽なお弁当を扱い、各テナントに競争させるという姿勢は大変良いことだと思います。
それでもまだ外のお弁当屋さんの方が、内容・ボリューム共に勝る物が有るのは確かです。
今後の発展を期待しながら利用していきたいと思います。
(※高島屋のワンコイン弁当はこちら → http://hospitale.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300368609-1)
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伊勢丹立川店
所在地:東京都立川市曙町2-5-1 大代表:TEL: 042-525-1111
営業時間:午前10時~午後8時 (連日休まず営業)
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というのは、テイクアウトするお店は大抵限られていて、そのお店の味に飽きてしまい、メニューを見るのもウンザリしてしまうことが多いのです。
そこで新しいお店を開拓すべく、いつもと違った弁当を探しに伊勢丹へ冒険。
リーマンショックで不景気の中、昼時の地下1Fの食品売り場の一角は黒山の人だかり。
興味津々で近づいてみると「お昼のお弁当屋」と案内板。
惣菜などを扱うお店のお弁当が、毎日、30種類以上集結。
弁当探しにフロアを歩き回る必要が無いのです。
しかも全品税込500円とデパートとは思えないプライス。
デパートの中でこれだけ安い価格設定をしているので、特別良い素材を使ってはいないでしょうし、ボリュームも特に良くはありませんが、味付けはお店毎に異なるでしょうから、毎日、利用してもそう簡単には飽きが来ないだろうという期待感が持てます。
「紅鮭のり弁当」 by おさかな惣菜 はまとう
魚の惣菜屋さんのお弁当で、野菜の煮物も入っている健康志向のお弁当。ご飯の中段には更に海苔が敷き詰めてあり、ちょっぴり嬉しさも増します。
紅鮭は結構良い物を使っています。その他、魚肉の練り物が入っています。
「チャーハン弁当」 by 厨華
見た目にはボリュームが有ります。
買ったのが13時半頃だったので、冷めてはいましたが、米粒が固まっておらずパラパラしていたのが好感。
ボリュームが有りそうに見えた豚肉の炒め物は、実は炒めたキャベツを厚く敷いて底上げしており、騙されたようでガッカリ。
「鶏肉の甘酢弁当」 by 厨華
鶏の唐揚げはお弁当の定番ですが、甘酢がかかっており、箸が進みます。他のお弁当に比べておかず・白飯共にボリュームが有る方だと思います。
「鶏チリ弁当」 by 厨華
鶏肉は4つ入っており、なかなかのボリュームです。
チリソースの酸味や辛さの塩梅はご飯のおかずに丁度良い塩梅でした。
「エビチリ弁当」 by 四陸(フォールー)
白飯などは他の弁当に比べると少なめですので、女性向けかも知れません。
エビは5尾入っていました。チリソースはピリ辛というより酸味が効いていました。
「2色ごはんの彩りBOX(つくね)」 by 融合
以前、エキュート立川内に有るR1/F(あーる・えふ・わん)の串みそかつをこのブログで紹介しましたが、そのお店と同じ系列のお店で、一つ一つの惣菜が割としっかりしています。
エビとブロッコリーのサラダが入っていました。エビは先程紹介したエビチリ弁当のものよりクオリティが上です。
揚げ物の中やつくねのなかにも、野菜が織り交ぜられていて、健康にも気を遣っているお弁当だなって思いました。
「おろしハンバーグとビーフシチューコロッケ弁当」 by ラコッションローゼ
白飯は少なめですが、最大厚3センチのハンバーグはボリュームたっぷりです。
「ポークメンチとミニハンバーグ弁当」 by ラコッションローゼ
ハンバーグにはデミグラスソースがかかっています。
メンチで使用している豚挽肉は、なめらかな食感で、肉のジューシーさを求める方には向かないかも知れません。
ポイントカードも有りまして、お弁当1点につき、ポイント1個が貰え、10個溜まるとお弁当が1つ無料となりますので、大変お得です。
高い値段を出して見栄えの良い幕の内弁当などを買っても、例えば焼き魚の身が水っぽかったりして、こんな弁当を扱うテナントを入れて恥ずかしくないのか?とデパート側に投書したくなるような経験は無いでしょうか?私には多々有ります。
基本的には高級志向のデパートにおいて、ワンコインで買える手軽なお弁当を扱い、各テナントに競争させるという姿勢は大変良いことだと思います。
それでもまだ外のお弁当屋さんの方が、内容・ボリューム共に勝る物が有るのは確かです。
今後の発展を期待しながら利用していきたいと思います。
(※高島屋のワンコイン弁当はこちら → http://hospitale.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300368609-1)
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伊勢丹立川店
所在地:東京都立川市曙町2-5-1 大代表:TEL: 042-525-1111
営業時間:午前10時~午後8時 (連日休まず営業)
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